Cien años de Antonio Peña y Gorii - G. Iberni, Luis (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En el presente artículo se analiza la figura de una de las personalidades musicales más relevantes del siglo XIX español, Antonio Peña y Goñi, del que se celebró en 1996 el ciento cincuenta aniversario de su nacimiento y el centenario de su muerte. Gran cronista y observador de la vida musical de finales de siglo, no descuidó otras facetas culturales de su tiempo, participando activamente como entusiasta defensor de los toros y de asuntos referentes a su tierra natal. En definitiva, el máximo comentarista musical de la Restauración española y uno de los más cumplidos ideólogos de la zarzuela.