"Yo soy Compay Segundo" - Rodríguez López, Marina (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Entre las personalidades más relevantes de la música popular tradicional de Cuba, destaca el compositor Francisco Repilado, conocido como "Compay Segundo". En este trabajo se realiza una meticulosa investigación, expuesta de manera testimonial, sobre aspectos biográficos y profesionales de su vida, en la que estuvo relacionado con agrupaciones tan famosas como el Cuarteto Hatuey y el Conjunto Matamoros, y figuras trascendentales de la música cubana, entre las que se distinguen Nico Saquito, Sindo Garay, Miguel Matamoros y Marcelino Guerra. Su vasta obra musical que comprende casi doscientas composiciones, está integrada por canciones, sones, guarachas y boleros; entre éstos se ha seleccionado uno de sus sones más conocidos: Macusa un cantar, para realizar el análisis de los elementos formales-estructurales, melódicos, armónicos, de metroritmo, timbre y texto, que es ilustrado con ejemplos musicales.