Métodos españoles de piano en el siglo XIX - Vega Toscano, Ana (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El piano representa una parte esencial de la música española del XIX; sobre el todavía queda mucho por investigar, siendo una cuestión importante el estudio en torno a la creación de una escuela nacional, con un apartado fundamental en la constatación de la existencia de una literatura técnica propia, así como en su análisis. Dentro de ese tipo de obras, los métodos aparecen como vehículo importante de codificación técnica a lo largo del siglo XIX; por ello, un resumen de las aportaciones españolas a este repertorio es un primer paso verdaderamente necesario para iniciar un estudio de nuestro piano romántico que deje por fin a un lado los numerosos prejuicios que hasta hace pocos años motivaron un juicio peyorativo del mismo.