Fernando Remacha Villar (1898-1984). 6 claves sobre su vida y obra - Andrés Vierge, Marcos (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La vida de Femando Remacha es la historia de un compositor condicionado por unas circunstancias que coartan su quehacer compositivo. La Guerra Civil cortó el proceso evolutivo de los músicos que pertenecían al llamado Grupo de la República, entre los que se encuentra Remacha. Después de la Guerra, el compositor navarro se vio condenado a un exilio interior que, unido al aislamiento nacional, determinó el retroceso estético de algunas de sus obras. Su buena tarea como Director del Conservatorio Pablo Sarasate frenó su trabajo compositivo ya que Remacha se entregó a la docencia con dedicación casi total. A través de las páginas siguientes se analiza la posición que ocupa Remacha en el Grupo de Madrid, su trayectoria biográfica y la especial influencia de ésta en su obra, los rasgos más relevantes de su lenguaje musical, y por último, la trascendencia de su labor pedagógica.