Nicolás Ruiz Espadero: una víctima del 98. Algunas consideraciones sobre el nacionalismo musical cubano en la España del siglo XIX - Tieles Ferrer, Cecilio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El autor explica el concepto de lo nacional en la música cubana del siglo XIX atendiendo a cuestiones esenciales. Se refiere a conceptos como la "criolledad", "euronegro", a personajes como Jose Martí, y sobre todo, a lo que hay de hispano en la música cubana. Todos estos factores determinaron el surgimiento de la figura de Nicolás Ruiz Espadero, personalidad contradictoria y polémica que representa la síntesis de lo que el autor denomina "eurocubanismo", o, mejor, "hispanocubanismo".