El compositor Manuel López-Quiroga - Pidal, María de los Ángeles (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El compositor Manuel López-Quiroga nació en Sevilla en 1899 y murió en Madrid en 1988. Autor extremadamente prolífico, su producción muestra un marcado carácter nacionalista y constituye un decidido homenaje a la música popular española, particularmente la andaluza. El maestro Quiroga compuso 143 piezas líricas cercanas al espíritu de la zarzuela, sainete, la revista y los espectáculos de variedades. No obstante, lo más destacado de su producción lírica lo constituyen 62 fantasías folclórico-andalucistas que contienen cantables que han conocido una extraordinaria difusión. Quiroga es, además, el autor de bloques instrumentales y números musicales de 53 cintas cinematográficas, y su catálogo de obras se completa con varias suites orquestales, piezas religiosas, composiciones para banda, ballets, sintonías publicitarias y un elevado número de cantables breves. A su faceta de compositor, añadió las de pianista acompañante, director de orquesta, profesor, arreglista y editor de música, y durante varios años fue consejero de la SGAE. En la actualidad, su música continúa formando parte del repertorio de intérpretes de canción popular española, flamenco, lírica, música ligera y jazz.