Juan Montes. El hombre, el músico - López-Calo, José (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Con ocasión del centenario de la muerte de Juan Montes Capón (1840-1899) se presentan esquemáticamente los principales datos de su vida, que transcurrió toda en la ciudad de Lugo. En la segunda parte se estudian varios aspectos de su vida y obra como músico, en particular su formación musical, para lo que se analizan las obras que compuso en el Seminario de Lugo, entre 1857 y 1864, que confirman la opinión expuesta por sus primeros biógrafos, de que él, en música, había sido completamente autodidacta, incluso en la armonía y composición. Finalmente se habla, en breve resumen, de sus composiciones religiosas y profanas, y en estas con particular acento en las de inspiración popular.