Román Jimeno en el segundo centenario de su nacimiento - Salas, Gemma (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Con este articulo queremos conmemorar segundo centenario del nacimiento del compositor Román Jimeno el 18 de noviembre. Román Jimeno consagró toda su actividad profesional al órgano, tanto desde la interpretación como desde la composición y la enseñanza, en los distintos cargos que desempeñó como organista y maestro de capilla en la catedral de Palencia, organista y maestro director de la capilla de la iglesia real de San Isidro, y primer catedrático de órgano del Real Conservatorio de Madrid. Nos centraremos en su faceta como pedagogo desarrollada, principalmente, desde su puesto en la cátedra de órgano y analizaremos su producción didáctica. En los últimos arios se ha impulsado la recuperación del patrimonio musical decimonónico, desde aquí reclamamos que no se olvide la obra de Jimeno y su magno legado musical sea recuperado de los archivos de la Academia de Bellas Artes de San Fernando y vuelva a interpretarse.