Primeras oleadas vanguardistas en el área de Madrid - Medina, Ángel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El papel ejercido por el Aula de Música del Ateneo de Madrid fue fundamental en el desarrollo de la música española de su tiempo, salvando la actividad de los compositores catalanes que tuvieron sus propios circuitos con anterioridad. Desde su fundación por Fernando Ruiz Coca en 1958 hasta 1973, esta asociación supo aunar y dar cabida a la gran variedad estilística existente, desde las tendencias más conservadoras a las más novedosas, constituyendo un marco ecléctico en el que estaban incluidos muchos de los compositores del momento. Al final del artículo el autor se refiere a la gran eclosión musical ocurrida en 1964, con especial mención al Grupo Zaj y con referencias al Grupo Alea.