El Asociacionismo musical sinfónico en Barcelona (1910-1936): la Orquestra Simfònica de Barcelona, la Orquestra Pau Casals y la Banda Municipal - Bonastre i Bertran, Francesc (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La Barcelona del periodo de entreguerras vive uno de los momentos musicales más espectaculares, no sólo del siglo XX que acabamos de concluir, sino posiblemente de toda su historia musical reciente. Uno de los puntos más importantes para la reflexión histórica y su comentario musicológico reside en la estructuración de la vida sinfónica ciudadana, centrada en tres instituciones de singular importancia: la Orquestra Simfònica de Barcelona, la Orquestra Pau Casals y la Banda Municipal de Barcelona. El análisis de sus actividades planteado en el presente articulo, divergente en cuanto al propio contenido y convergente desde el punto de vista metodológico, nos dará una pauta suficiente para contribuir a interpretar mejor esta época tan interesante de nuestra música.