La Sociedad de Conciertos de Madrid, un modelo de sociedad profesional - Sobrino, Ramón (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Un tema pendiente de estudio en las sociedades musicales españolas es el de sus reglamentos. El presente trabajo estudia los tres reglamentos de la Sociedad de Conciertos de Madrid, sociedad orquestal compuesta por músicos profesionales, que fueron aprobados en 1867, 1868 y 1873, así como sus modificaciones aprobadas en 1881 y 1884 y el proyecto de reforma del periodo 1895-1899. A través de los reglamentos se pueden constatar la organización jurídica de la sociedad, los derechos y deberes de los socios, y los problemas más frecuentes presentes en su actividad.