Gabriel Rodríguez y su relación con Felipe Pedrell. Hacia la creación de un lied hispano - Sánchez de Andrés, Leticia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El presente artículo pretende ser un acercamiento a la figura de Gabriel Rodríguez Benedicto (1829-1901) y a su actividad musical. Este personaje polifacético —ingeniero, economista, abogado, político y músico—, fuertemente influido por el krausismo e injustamente olvidado en la actualidad, desarrolló una labor importante en la vida musical madrileña como introductor en España de las conferencias divulgativas sobre historia de la música desde la Institución Libre de Enseñanza y el Ateneo; crítico musical y "musicólogo" cualificado, según sus propios contemporáneos; protector y colaborador de Pedrell en su período madrileño y compositor de una Colección de melodías para canto y piano en la línea de un lied español depurado, que vieron la luz gracias a la implicación directa de Pedrell que consideraba esta obra de Gabriel Rodríguez como la orientación a seguir en la canción española culta de salón.