La construcción del sistema nacional de conservatorios en España (1892-1942) - Delgado García, Fernando (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El artículo describe el proceso de formación del sistema nacional de conservatorios en España, desde sus orígenes hasta su primera formulación legal.Tras presentar las ideas y proyectos del XIX, se centra en el periodo de cristalización del sistema –entre 1892 y 1942– y la tensión centro/periferia que lo define. Paralelamente, explicando el significado que los sistemas educativos adquieren en el mundo contemporáneo, pretende ofrecer claves de interpretación del proceso en el debate sobre la construcción de un Estado y una identidad musical nacionales y modernas.