Joaquín Espín y Guillén (1812-1882): una vida en torno a la ópera española - Rodríguez Lorenzo, Gloria Araceli (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este artículo pretende mostrar la vinculación de Joaquín Espín y Guillén con las dificultades para la creación de la ópera española, estudiando su trayectoria musical en el Madrid decimonónico y analizando las críticas musicales y demás artículos que escribió durante toda su vida, sobre todo, aquellos publicados en la revista musical que él mismo fundó y dirigió en la década de los cuarenta, La Iberia Musical.