Imaginario nacional y cambio cultural: circulación, recepción y pervivencia de la "zamacueca" en Chile durante el siglo XIX - Spencer Espinosa, Christian (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El objetivo central de este texto es hacer una reconstrucción histórica de la danza criolla llamada zamacueca durante el siglo XIX en Chile. Utilizando un enfoque etnohistórico próximo a la historia cultural, se describe su llegada, expansión y posterior arraigo en tres etapas (1823/1824-1856, 1856-1879, 1879-1910). A partir de una amplia gama de fuentes y recursos bibliográficos, se exponen los espacios públicos y privados donde la danza se desenvolvió, examinando sus características extraordinarias (ubicuidad, amplitud social y representatividad) y el lugar que ocupó en las transformaciones culturales de mediados del siglo XIX. Finalmente, como aspecto transversal, se ofrecen algunos apuntes sobre la relación de este género musical con el discurso de lo nacional al interior de la cultura chilena decimonónica.