Música y arquitectura en el "De postrema Ezechielis prophetae visione" de J.B. Villalpando - Sánchez de Enciso, Sabina (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En este artículo se sugieren nuevos matices interpretativos y proyecciones de investigación acerca de una materia hasta el momento tratada fundamentalmente por los historiadores del arte: la teoría matemática de la proporción y de la proporcionalidad, y su aplicación práctica, como vínculo entre la música y la arquitectura a finales del siglo XVI y principios del XVII. A partir de tales sugerencias, se aborda el estudio de un caso ejemplar en la tratadística arquitectónica renacentista-manierista española: la reconstrucción del Templo de Salomón presentada por Juan Bautista Villalpando en su obra De postrema Ezechielis prophetae visione. Un concepto particular de la música especulativa ejerce de amalgama en el entramado pansimbólico de esta obra, convirtiéndola en una de las aportaciones de considerable valor para los estudiosos interesados en el desarrollo del pensamiento musical en ámbitos extra-musicales del Humanismo español.