Joaquín Malats y Miarons (1872-1912) - García Martínez, Paula (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Joaquín Malats fue uno de los pianistas del cambio de siglo que disfrutó de mayor prestigio artístico a lo largo de su carrera.Tras estudiar en la Escuela de Música de Barcelona con Joan Bautista Pujol, se trasladó a París, en cuyo conservatorio fue primer premio de piano en 1893. Diez años después, en 1903 obtuvo en París el premio Diémer en su primera edición, que le supuso el impulso definitivo para desarrollar una carrera interpretativa de proyección internacional. Gozó del favor de la prensa, que aplaudió la variedad del repertorio interpretado, destacando la presencia de obras de Beethoven, Chopin, Schumann y Liszt. El estudio, interpretación y difusión de la obra de Albéniz Iberia, fue el proyecto más ambicioso de la última etapa de su carrera. En la actualidad se conservan doce obras de su composición que responden a los arquetipos románticos del piano de salón y a los de la música española nacionalista, entre las que destacan la Serenata Española y el Trío en Si b.