El epistolario Albéniz-Malats. El estreno de "Iberia" en España - García Martínez, Paula (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
“Ya sabes que esta obra, esta Iberia de mis pecados, la escribo por ti y para ti, y que el recuerdo del cariñoso amigo que en ti tengo y sobre todo, el recuerdo del maravilloso artista que eres, han inspirado esas páginas…”. Con estas palabras de Albéniz se sintetiza el contenido de este epistolario, con la obra Iberia como hilo conductor, donde los procesos creativos del compositor y el estímulo artístico del intérprete dibujan el fondo temático de tres años de explosión artística en la vida de ambos.