"Es California una tierra ideal"… Sonidos españoles en la California del Gold Rush - Sánchez Sánchez, Víctor (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
California tras la Fiebre del Oro se convirtió en un polo de atracción de gentes de todo el mundo. Dentro de la activa y variada vida musical de la ciudad de San Francisco podemos encontrar también referencias a músicos y géneros hispanos. Se estudian cuatro apartados: la música en las minas (con la presencia de la zamacueca chilena), las canciones y bailes que se escucharon en los salones y teatros, la llegada de instrumentistas y la actividad guitarrística de Manuel Ferrer. A través de una abundante documentación hemerográfica se reflexiona además sobre la situación de la música hispana en California y sus difíciles relaciones con las otras tradiciones musicales de su entorno.