Teatro, canciones e himnos patrióticos: la música al servicio de los ideales políticos en el Cádiz de las Cortes - Díez, Cristina (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este artículo pretende analizar algunos aspectos de la actividad musical que, motivada por los acontecimientos políticos, se desarrolló en Cádiz durante la Guerra de la Independencia (1808-1814). La fuente fundamental para realizar dicho análisis ha sido la prensa publicada en la ciudad, que en aquellos días se convirtió en el vehículo más eficaz de transmisión de ideales patrióticos y proclamas políticas. A través de la consulta de varios periódicos gaditanos se ha podido analizar la presencia del repertorio patriótico en la cartelera teatral, conocer muchas de las letras que se cantaban, tanto en la calle como en el teatro, y recopilar los anuncios relacionados con la venta y circulación de estas músicas. Con todos estos datos esperamos contribuir al conocimiento de la creación musical en este periodo, un capítulo de la Historia de nuestra música que aún reclama un estudio en profundidad.