"Es California una tierra ideal…" (2). Zarzuelas en los teatros de San Francisco durante el siglo XIX - Sánchez Sánchez, Víctor (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Durante la segunda mitad del siglo XIX San Francisco fue una de las ciudades más activas en teatro musical de todo tipo, desde ópera hasta operetas y representaciones más ligeras. Atraídos por la posibilidad del éxito algunas compañías de zarzuela española se aventuraron con poca fortuna hacia al norte, actuando con el nombre de Spanish Opera. Se estudia la actividad de estas compañías y la relación del género lírico español con otros géneros en el contexto abierto de los teatros de San Francisco.