Antonio Reparaz, un músico español en Oporto: nuevos datos para su biografía - Liberal, Ana María (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este artículo pretende aportar datos novedosos para la biografía de Antonio Reparaz, particularmente sobre su estancia en Oporto como director musical y empresario del Real Teatro de S. João. Las fuentes fundamentales para su elaboración han sido un núcleo de documentación inédita que se encuentra en el Archivo Distrital de Oporto y la prensa publicada en la ciudad, sobretodo el periódico O Comercio do Porto por tratarse de uno de los principales periódicos del siglo XIX en Oporto y por ser el único que se puede consultar casi íntegramente en la Biblioteca de la Facultad de Letras de la Universidad de Oporto. El análisis de estas fuentes ha permitido reconstruir la actividad musical de Antonio Reparaz en Oporto entre 1856 y 1881, y, al mismo tiempo, estudiar y comprender el funcionamiento del principal teatro de la ciudad, el segundo teatro lírico portugués.