La construcción de pianos en Barcelona 1780-1808: los primeros constructores de pianos - Brugarolas Bonet, Oriol (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La implantación del piano se inició en la ciudad de Barcelona durante el período comprendido entre 1780 y 1808. En estas fechas aumentaron en la ciudad condal la actividad y el comercio musicales, lo que conllevó (gracias al propicio contexto y a numerosos factores sociales, políticos y culturales) el desarrollo del consumo musical, impulsado además por una emergente clase de aficionados que utilizaron la música como vía de relación social. Este panorama favoreció la aparición de los primeros talleres autóctonos dedicados a la construcción de pianos y consiguió que se fuera normalizando el estudio y el disfrute del piano, tanto en el ámbito público como en la esfera privada.