La Orquesta Filarmónica de Madrid bajo la dirección de Pablo Sorozábal, 1945-1952 - Lahoz, Isaac (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El nuevo régimen político que surgió tras el final de la Guerra Civil Española quiso impulsar un proyecto que hasta entonces no había llegado a concretarse: la creación de la Orquesta Nacional de España (ONE). Este propósito consiguió, de forma indirecta, que en 1945 Pablo Sorozábal llegase a dirigir la Orquesta Filarmónica de Madrid (OFM). Bartolomé Pérez Casas, director de la OFM desde su fundación en 1915, no pudo simultanear su trabajo en la orquesta madrileña y en la ONE recién creada. Su dimisión de la OFM brindó la posibilidad de asumir la dirección de la misma al compositor donostiarra. Éste, después de vivir unos años profesionales muy duros desde el final del conflicto civil, con depuración incluida por su afinidad al bando republicano, aceptó un nombramiento que le devolvió al primer plano del panorama musical español.