Doyagüe, claves de una leyenda - Montero García, Josefa (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En algunos periódicos y revistas decimonónicos aparecen distintas variantes de una leyenda romántica que se tejió en torno a Manuel Doyagüe (1755-1842), último maestro de capilla de la Catedral de Salamanca durante el Antiguo Régimen. Este hecho no deja de ser sorprendente tratándose de un “oscuro” sacerdote, que apenas salió del ambiente provinciano de Salamanca y dedicó la totalidad de su vida a la composición de música sacra. Las mismas fuentes reflejan que, después de su muerte en 1842, Doyagüe fue ampliamente ponderado y comparado con personajes destacados del arte e incluso con héroes de la literatura. Ningún maestro de capilla de su tiempo recibió tantos homenajes. En este artículo se analiza la construcción de la “leyenda Doyagüe” y se buscan las claves de la misma en el convulso ambiente sociopolítico del siglo XIX español, así como en la ideología y composiciones de Doyagüe.