Pedro Sanjuán y el afrocubanismo musical en el contexto de la vanguardia cubana de la década de 1920 - Perón Hernández, Greta (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Entre 1923 y 1932 Pedro Eugenio Sanjuán Nortes (San Sebastián, 1886-Washington, 1976) estableció su residencia en La Habana desarrollando una intensa actividad musical como cofundador y director titular de la Orquesta Filarmónica, colaborador en publicaciones periódicas, profesor, conferenciante y compositor. Su vinculación al Grupo Minorista y personalidades afines a su entorno marcó su trayectoria profesional en la Isla insertándole en el movimiento de vanguardia cubano y le condujo a participar con su obra compositiva en la vertiente afrocubanista. El presente artículo pretende analizar la disímil recepción que ha suscitado en las historiografías cubana y española su incursión en el afrocubanismo musical e intenta dilucidar su posible papel en el surgimiento de esta nacionalista tendencia.