La labor de folclorista de Manuel Manrique de Lara en el contexto de su vida y obra - Diaz González, Diana (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En los últimos años, la faceta de folclorista de Manuel Manrique de Lara ha sido tratada en diferentes publicaciones científicas, que han estudiado fundamentalmente las aportaciones de Lara a este campo desde su relación con el Centro de Estudios Históricos, a cargo de Menéndez Pidal. En este artículo abrimos una nueva dirección en las investigaciones, a partir del contexto vital y artístico de Lara, para arrojar luz sobre su labor de folclorista en su proyecto cultural de inspiración regeneracionista. A este respecto, aportamos nuevos datos y nuevas fuentes para el estudio, al tiempo que profundizamos en la relación de Marcelino Menéndez Pelayo con el compositor. Proponemos así una investigación sobre el crítico, compositor, militar y folclorista, que nos conduce, asimismo, al replanteamiento de los intereses musicológicos y filológicos del propio Manrique de Lara.