Vital Aza Álvarez-Buylla En el centenario de su fallecimiento - González Peña, Mª Luz (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Vital Aza ocupó, durante los últimos veinte años del siglo XIX, sólo o en compañía de Miguel Ramos Carrión los teatros Variedades, Comedia, Español y fundamentalmente el Lara, estrenando obras como El señor gobernador, Zaragüeta, La praviana, El padrón municipal, El sombrero de copa; también triunfó en el género lírico con La calandria, Coro de señoras, Los lobos marinos, y sobre todo El rey que rabió. Asiduo colaborador del Madrid Cómico, su poesía festiva le hizo muy popular no sólo en España sino en América Latina. Participó activamente en el movimiento de liberación de los autores, que culminó con el nacimiento, el 16 de junio de 1899, de la Sociedad de Autores Españoles (SAE), de la que fue su primer presidente.