La nueva canción latinoamericana en "El Socialista" y "Mundo Obrero". Música y discurso político durante la Transición (1973-1982) - Garcia Peinazo, Diego (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La investigación analiza la presencia y el discurso político en torno a la Nueva Canción Latinoamericana en los órganos de expresión del PCE y PSOE durante la transición española, estudiando la incidencia del fenómeno musical en las políticas de la izquierda española a través de sus referencias en las publicaciones El Socialista y Mundo Obrero. Para ello, se presta especial atención a la política internacional y las relaciones con la izquierda latinoamericana, la dinámica de pactos y las renuncias ideológicas de la Transición, la Teología de la Liberación o la importancia de la Nueva Canción Latinoamericana en la conformación de un referente cultural de diversidad en la España de las autonomías.