Un cine musical para la Hispanidad. Canción y dramaturgia en la “españolada ranchera” - Arce, Julio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Desde mediados de la década de los cuarenta y hasta bien entrada la de los sesenta se produjeron una serie de películas en España y México que combinaban dos de las modalidades más significativas de sus respectivas cinematografías nacionales: la españolada y la comedia ranchera. En este artículo proponemos la caracterización de las “españoladas rancheras” como una vía para la construcción de un cine popular y musical “hispano”, ante unas nuevas relaciones entre España como antigua potencia colonial y México como país hegemónico en la producción cinematográfica latinoamericana.