La propaganda republicana en París. Adolfo Salazar, la Guerra Civil y "Les Archives Espagnoles" - Carredano, Consuelo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El artículo reconstruye la vida de Salazar en Madrid y en París durante los primeros meses de la Guerra Civil, un capítulo prácticamente desconocido que ha podido iluminarse tras el hallazgo de nuevas fuentes documentales. Se reflexiona sobre el pensamiento, compromiso y acción política asumidos por el crítico frente al conflicto español, desde los meses previos al levantamiento militar y durante el asedio a Madrid de las tropas de Franco, hasta el traslado del gobierno legítimo a Valencia. Los pormenores de su salida a París en marzo de 1937 para desarrollar una misión de propaganda republicana encomendada por el Gobierno, sus relaciones en aquella capital y su desempeño como director de Les Archives Espagnoles son analizados al igual que las razones que precipitaron no sólo la fulminante cancelación de dicho proyecto, sino su forzado viaje sin retorno hacia el exilio americano.