Xoán Viaño (1960-1991) y su investigación en la expresividad musical - Villar-Taboada, Carlos (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Xoán Viaño (1960-1991) fue un compositor con grandes dotes creativas que no pudo alcanzar la madurez. No obstante, fue capaz de escribir, en poco tiempo, un catálogo profuso, variado en cuanto a géneros musicales y rico en lo relativo a las técnicas aplicadas. Su poética concilia la tradición histórica con soluciones actuales, desde una perspectiva muy sensible a lo literario y preocupada por la expresividad. Para demostrarlo, completo un muy selectivo examen de su producción a través del comentario analítico de diferentes composiciones. El texto consta de una puesta al día del estado de la cuestión, un breve retrato biográfico, una aproximación analítica musical con algunos ejemplos representativos de las técnicas más habituales y unas conclusiones sobre las consecuencias estéticas de su catálogo de obras.