La música en la familia Sierra-Pambley: los fondos musicales de su Fundación en León - Suárez Garcia, José Igancio; Arce Bayón, Esther (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La Fundación Sierra-Pambley, establecida en 1887 y responsable de la puesta en marcha en León de una serie de escuelas inspiradas en la Institución Libre de Enseñanza, posee entre los fondos de su archivo una variada documentación musical que perteneció a diferentes miembros de esta familia. El objetivo prioritario del presente artículo es dar a conocer estos materiales y, al mismo tiempo, adscribirlos a sus diferentes dueños, particularmente a Segundo Sierra-Pambley y su sobrino Francisco Fernández-Blanco, creador de la Fundación. A lo largo de nuestra exposición repasamos la educación musical de ambos y sus preferencias en el terreno musical, donde muestran una marcada predilección por la ópera italiana. Nuestra investigación pone de manifiesto, además, que algunas modas burguesas observadas en Madrid en el siglo XIX fueron adoptadas, en buena medida, por esta peculiar familia leonesa.