Don Marino Soria: el Motu Proprio "Tra le sollecitudini" y el cecilianismo musical en Llanes (1921-1943) - Sobrino, Ramón (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En ese artículo recordamos la figura de don Marino Soria, párroco de Llanes (Asturias) entre julio de 1921 y diciembre de 1943, que además de su labor pastoral desarrolló una destacable actividad musical, dando lugar a la consolidación de la Schola Cantorum de Llanes, a la composición de numerosos cantos religiosos y novenas, a la publicación de un volumen con cincuenta cánticos y a la construcción de un nuevo órgano; todo ello dentro del movimiento cecilianista posterior al Motu Proprio (1903) de San Pío X.