Universalidad de la imagen musical en el libro religioso de la Edad Moderna - Le Barbier Ramos, Elena (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En el presente trabajo se mostrarán y analizarán desde el punto de vista iconográfico diferentes imágenes con instrumentos musicales, contenidas en libros religiosos impresos en la Edad Moderna en Europa y ubicados actualmente tanto en el Archivo Catedralicio como en la Biblioteca Universitaria de la ciudad de Oviedo. Se explicará la diferente categoría social que tienen los instrumentos musicales con respecto al país de origen del artista y la utilización de los mismos en función del programa iconográfico y en relación con el texto al que acompañan. Asimismo, se pretende demostrar que el grabado religioso con iconografía musical fue universalmente conocido gracias a la rápida expansión de la imprenta y sobre todo al monopolio ejercido por parte de algunos impresores de ciudades como Amberes, Venecia o Lyon.