El patrimonio musical en la convergencia entre musicología y etnomusicología - Eli Rodríguez, Victoria (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La preservación de la cultura es un elemento esencial del desarrollo de la sociedad en medio de la globalización que caracteriza la situación internacional. El legado cultural recibido del pasado constituye uno de los aspectos de mayor relieve en la defensa de las identidades locales, nacionales y regionales. El profesional de la música que trabaja “con” el patrimonio musical suele enfrentarse ante hechos y situaciones que muestren una identidad dual: aquellas que lo llevan a un espacio “netamente musicológico”, presidido por la musicología histórica, o hacia otro donde la atención parece estar regida por el contexto social, campo este “reservado a la etnomusicología”. Toma corporeidad cada vez mayor, también en los estudios sobre patrimonio musical, lo inadecuado de la separación entre musicología histórica y etnomusicología, entre escritura y oralidad y entre la perspectiva diacrónica y sincrónica.