Procesos de tratamiento y análisis de sonido aplicados a registros sonoros de archivos de radio - Díaz-Emparanza Almoguera, Mikel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Desde hace unas pocas décadas, la conservación de documentos audiovisuales de formatos analógicos –mecánicos y/o eléctricos– ha experimentado un gran impulso gracias al avance tecnológico de las sociedades desarrolladas en entornos relativos al tratamiento acústico de señales y de todos los aspectos de lo que universalmente se denomina “mundo digital”. Este artículo pretende mostrar los resultados de una metodología que, desde una perspectiva de análisis digital de audio, concilia lo estipulado por las guías internacionales y los recursos disponibles, a la vez que cumple los índices de calidad especificados en las propias normativas, pero con menos requerimientos técnicos que los oficialmente recomendados.