Semblanza biográfica, criterios pedagógicos y aproximación al pianismo de Javier Jiménez Delgado (1849-1910) - Ramírez Rodríguez, Carmen (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El pianista, compositor y profesor, Javier Jiménez Delgado (1849-1910), contribuyó junto a otros músicos decimonónicos al arraigo del piano nacionalista español. Alumno de Manuel Mendizábal, compartió la creación escénico-lírica con la de teclado siendo peculiaridades destacables de su inventiva: la asimilación de elementos rítmicos, melódicos y armónicos de inspiración folclórica y flamenca en géneros románticos intimistas, danzas centroeuropeas e hispanas así como el predominio de dominantes secundarias y texturas contrapuntísticas libres con la superposición de diferentes dinámicas, formas de ataque y percusión de falsas relaciones que originan la conducción cromática de sus voces por movimientos contrarios. Carente de estudios musicológicos previos, este artículo recupera su trayectoria académicoartística y las propuestas de sus enseñanzas en el Conservatorio de Madrid, cataloga el repertorio e introduce las distintas fórmulas de escritura del legado concebido para el instrumento.