Los "airs de cour" en español publicados en Francia: 1578-1629 - Rico Osés, Clara (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Los recopilatorios franceses de airs de cour incluyen, entre 1578 y 1629, treinta y cuatro canciones en español. Sus autores son compositores de la corte francesa como Fabrice Marin Caietan, Gabriel Bataille, Antoine de Boesset o Étienne Moulinié; sin embargo, todo parece indicar que este repertorio existía antes de su publicación en Francia y que estos autores se limitaron a adaptarlo al gusto francés para dar un toque exótico a su obra. En este artículo se presenta un análisis de dicho repertorio, comparándolo con el repertorio español del momento y aportando las correspondencias encontradas con otras fuentes españolas o en español en diferentes bibliotecas europeas.