Conversaciones diferidas en el exilio. La correspondencia de Baltasar Samper a Pau Casals - Picún, Olga (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En el Arxiu Nacional de Catalunya se encuentra depositado el fondo documental del reconocido violonchelista Pau Casals. Entre la correspondencia personal y oficial recibida por el músico catalán hay un pequeño conjunto con la firma de Baltasar Samper; compositor, pianista, director de orquesta, musicólogo y crítico, oriundo de las Islas Baleares, cuyo exilio como consecuencia de la Guerra Civil lo llevó primero a Francia y luego a México, donde terminó sus días. Este trabajo explora el vínculo epistolar entre ambos músicos y, a través de él, los modos en que Samper enfrenta el exilio en los dos países, incidiendo de manera determinante en la transformación de su carrera en el ámbito de la música.