Las danzas del Corpus Christi en Ávila a finales del siglo XVI: fiesta y ritualidad como escaparate de la Contrarreforma - Pedrero Muñoz, Concepción; Ruiz Torres, Santiago (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El reciente hallazgo de un contrato para la organización de danzas para las fiestas del Corpus Christi en Ávila del año 1579 arroja nuevas e interesantes aportaciones para el estudio de la vertiente histórica de la danza. El primer dato a destacar es la originalidad de varias de las producciones descritas, en donde, sin renunciar a ciertos convencionalismos, se da cabida a elementos inéditos en la festividad eucarística. Hay que subrayar aquí la inclusión de una danza de vivos y muertos con evidentes paralelismos con la danza macabra medieval. El documento descubierto se convertirá igualmente en el leitmotiv con que identificar los rasgos más específicos del Corpus abulense a partir de una óptica marcadamente interdisciplinar.