El mecenazgo librario de los Reyes Católicos: un "Psalterium-himnarium" para el monasterio de San Juan de los Reyes en Toledo - Ruiz Jiménez, Juan (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El análisis de un Graduale y un Psalterium-himnarium, elaborados bajo el patrocinio de los Reyes Católicos, ha permitido adscribirles una importante serie de fragmentos escindidos dispersos por todo el mundo y reconsiderar el origen que tradicionalmente se les había asignado. El detallado estudio litúrgico-musical del Psalterium-himnarium pone de manifiesto su pertenencia al uso franciscano y ha posibilitado descubrir en su ciclo himnódico elementos característicos que apuntan a una regionalización y enriquecimiento con textos y melodías de producción hispana. Se expondrán también los argumentos que llevan a proponer el monasterio de San Juan de los Reyes, patrocinado por los monarcas para ser su panteón familiar, como el lugar para el que estos cantorales fueron comisionados, en el contexto de su activa implicación en la pugna entre las facciones conventual y observante de la orden franciscana.