Sociología del "kulintang" - Donoso, Isaac (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El kulintang y su orquesta forman la música más singular de las sociedades musulmanas del sur del archipiélago Filipino. En este trabajo se estudia el significado social de la música de kulintang, sus raíces preislámicas y sus roles en una sociedad islámica, desde las descripciones históricas del siglo XVI hasta la actualidad. La finalidad es establecer la realidad social de la música de kulintang históricamente y su posición actual en una sociedad filipina que se enfrenta a un mundo global con fragilidad en su conciencia identitaria.