La Orquesta Sinfónica de Radiotelevisión Española: creación y primeros pasos - San Llorente Pardo, Inés (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2017)
La Orquesta Sinfónica de Radio Televisión Española, una de las más jóvenes de la radio y televisión europeas, se creó en 1964, en plena campaña de los XXV Años de Paz, con la que la dictadura franquista conmemoró su victoria en la Guerra Civil. Asumiendo una actitud de “mecenazgo artístico”, el régimen explotó la idea de que España vivía una etapa de desarrollo cultural y musical sin precedentes gracias, sobre todo, a la implicación del Estado. Con independencia de las razones de legitimación política subyacentes, lo cierto es que la creación del nuevo conjunto sinfónico, por iniciativa del Ministerio de Información y Turismo, supuso un hito en la vida musical española. Mediante el análisis de fuentes archivísticas hasta ahora desconocidas, el presente artículo estudia los orígenes de esta orquesta, con especial atención a los condicionantes que determinaron su estructura y primeros conciertos.