Noticias del arpa de dos órdenes en la Nueva España y el México decimonónico - Camacho, Edmundo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2017)
El arpa española de dos órdenes fue ampliamente utilizada como instrumento realizador del bajo continuo en la península ibérica durante el siglo XVII y hasta mediados del XVIII. Hallazgos documentales recientes permiten probar que este modelo de arpa también se integró en las prácticas musicales del Nuevo Mundo. El presente artículo se centra en el caso de la Nueva España, donde fuentes escritas revelan su uso en las capillas catedralicias de Puebla y Valladolid (Michoacán) durante el primer tercio del siglo XVIII. De igual forma, estos testimonios acreditan que el instrumento cromático fue construido en el virreinato de México y que en la época hubo un fuerte interés por contratar músicos que supieran tañerlo. Además se ofrecen noticias de su presencia en el ámbito popular –quizás de forma excepcional– durante el siglo XIX.