Recepción temprana de los motetes de Tomás Luis de Victoria (ca. 1548-1611) en territorio germánico - Zauner Espinosa, Sergi (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2017)
Numerosos testimonios documentan una presencia significativa de motetes de Tomás Luis de Victoria en territorio germánico a finales del siglo XVI. Junto a un importante número de fuentes conservadas en los archivos alemanes, sobresale la publicación en la zona de sus Cantiones sacrae (Dillingen, 1589), único impreso de Victoria publicado fuera de España e Italia en vida del compositor. En claro contraste con este escenario, los estudios dedicados a la recepción de la obra del abulense al norte de los Alpes son muy escasos. El resultado es un panorama repleto de lagunas. A través del examen de fuentes de naturaleza diversa, este artículo pretende arrojar luz sobre algunos aspectos del caso, identificando y comentando los testimonios más tempranos de dicha recepción