Problemas didácticos en las oraciones condicionales con si y su repercusión en la producción lingüística en ELE - Seseña Gómez, Marta (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
Este estudio pone de manifiesto que la forma de enseñar las oraciones condicionales con sien el aula de ELE ha quedado obsoleta con respecto a las nuevas tendencias metodológicas, pues las presenta como un contenido puramente gramatical, aislado de su finalidad comunicativa y alejado de la pragmática. A través del análisis de 464 ejemplos, extraídos de las producciones de alumnos del nivel B2 del CAES, se demuestra que la forma de trabajar estas estructuras repercute negativamente en su uso en contextos reales, pues los alumnos se muestran incapaces de desvincularlas de las fórmulas lingüísticas fijas ofrecidas comúnmente en los manuales.
Keywords: oraciones condicionales con si; funciones comunicativas; nivel B2; CAES