¿Idiolectos o tecnolectos? Resquicios de impronta personal en la descripción de procedimientos técnicos - Sancho Guinda, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
¿Qué margen queda para la impronta personal en un texto tan constreñido y escueto como es la descripción de un procedimiento estándar en ingeniería? Este artículo examina las estrategias de los estudiantes de cuarto curso de Ingeniería Aeronáutica y del Espacio de la Universidad Politécnica de Madrid para construir su propio ethos académico y comunicar una impresión de credibilidad y confianza. El escrutinio de un corpus electrónico de más de 300 muestras de autoría individual y 76 de escritura colaborativa, todas ellas redactadas en lengua inglesa y en el marco de la asignatura obligatoria English for Professional and Academic Communication, revela que estos escritores inexpertos se posicionan en cuanto al mensaje y a su audiencia trasgrediendo convenciones formales, recurriendo a expresiones de subjetividad (mitigadores, enfatizadores y marcadores de actitud), adoptando un mayor o menor grado de deferencia metadiscursiva hacia el lector y graduando las distancias espaciotemporal y modal.
Keywords: posicionamiento; voz; ethos; escritura académica y profesional; descripción procedimental