Acomodación sociolingüística de los inmigrantes rumanos a la norma local: La /d/ intervocálica - Svetozarovová, Radka; Cruz Ortiz, Rocío (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Este trabajo presenta un estudio sociofonético de la /d/ intervocálica en hablantes de origen rumano residentes en la provincia de Granada (España). El comportamiento de esta consonante entre vocales no es homogéneo en el mundo hispánico, y esta investigación tratará de determinar a qué variedad del español se acomodan los inmigrantes rumanos asentados en Granada en lo que a este fenómeno se refiere: si a la andaluza o la centropeninsular. Los resultados revelan que los informantes se dividen en dos grupos diferenciados: aquellos que apoyan la elisión y los que claramente la desfavorecen. El análisis nos ha permitido establecer que, de modo general, los patrones que siguen los hablantes rumanos son muy parecidos a los de los granadinos vernáculos y no tanto a los centronorteños, si bien con porcentajes de elisión considerablemente más bajos. Entre las causas, son los factores sociales, más que los lingüísticos, los que determinan una u otra elección, especialmente la ocupación y el nivel de instrucción de los sujetos.
Keywords: variación sociofonética; contacto dialectal; inmigración rumana; /d/ intervocálica