La importancia internacional de las lenguas revisitada - Álvarez Mella, Héctor; Moreno Fernández, Francisco (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Este trabajo responde al interés científico y social por el análisis comparado de la importancia internacional de las lenguas. En él se ensaya una clasificación que ordena las propuestas existentes según los criterios en que se basan: la percepción de la importancia, la estimación de la importancia y el cálculo de índices complejos. En segundo lugar, el texto presenta una actualización del índice internacional de las lenguas y de sus indicadores para 2020. Por último, se analizan los resultados del cálculo y se comparan con índices anteriores. El análisis permite describir un panorama lingüístico plural y policéntrico, definido por distintas lenguas internacionales y sus respectivas áreas de influencia y expansión.
Keywords: lenguas; internacionalización; economía; geopolítica; policentrismo